brOOky en Polynésie 5 - Huahine
Cinquième partie de mon voyage en Polynésie ! Si vous arrivez ici directement, vous avez la possibilité de voir votre fameuse brOOky au début de ce périple (cliquez sur les différentes îles), à Tahiti (épisode 1) puis à Maupiti (épisode 2), Raiatea (épisode 3) et Tahaa (épisode 4).
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HUAHINE, "La secrète"
5500 habitants
Elle se compose de deux îles : Huahine nui (grande) Huahine iti encerclées par le même lagon et reliées par un isthme de quelques dizaines de mètres. Huahine iti est la plus sauvage et Nui la plus développée. Ces 2 îles sont luxuriantes et leur lagon est aussi magnifique.
Son intérêt est également historique : les plus importants vestiges archéologiques de Polynésie française sont présents. A Maeva, les marae attestent de lieus de sacrifices humains. Aie ! Heureusement, aujourd’hui c’est une coco qu’on sacrifie ! Marae de Huanine et sacrifice d'une noix de coco !
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Des parcs à poissons aménagés de part et d’autre d’un pont sont disposés en forme de V et ont été construits en blocs de coraux il y a plusieurs siècles et servent encore de nos jours pour piéger les poissons.
Au village de Faie, on peut rendre visite aux célèbres anguilles aux yeux bleus : elles sont sacrées car elles étaient utilisées pour filtrer l’eau des rivières rendant ainsi l’eau potable.
Village de Faie et ses célèbres parcs à poissons
Allons maintenant naviguer en pirogue sur le lagon aux eaux transparentes…
...et en fin de journée enfin un peu de repos sur une plage de Huahine et mon bungalow dans les arbres…
Ah oui c’est dimanche : j’ai goûté aux plats traditionnels cuits au four tahitien : Le ahimaa est un terme tahitien qui désigne le four tahitien : "ahi", signifiant "feu" et "maa", la "nourriture". Ce type de cuisson se fait à l'étouffée. Les polynésiens pratiquaient le ahimaa tous les dimanches, c'était une coutume mise en place par les missionnaires catholiques.
Le ahimaa est constitué d'un trou creusé dans la terre d'environ 50 à 80 cm de profondeur et 2 mètres de diamètre. Ce trou est rempli de bois et de bourre de coco, auxquels on met le feu, afin d'obtenir des braises. Il faut ensuite disposer des pierres par dessus. Ces pierres volcaniques (poreuses) n'éclatent pas à la chaleur mais deviennent incandescentes. Elles doivent être bien placées et être stables afin d'accueillir la nourriture qui est enveloppée dans des feuilles de bananiers.
A table, voici les différents mets que l'on peut trouver dans un ahimaa :
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"pua oviri" (cochon sauvage),
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"uru" (fruit de l'arbre à pain),
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"taro",
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"fei" (banane orange qu'on ne mange que cuite. Si on la mange crue on risque d'avoir des problèmes de digestion),
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"eia" (poisson du large),
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"poe" (c'est un dessert (gelée) qu'on emballe, par petits paquets, dans des feuilles de bananiers),
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"fafa" (un épinard local qu'on met dans une marmite),
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"manioc",
Après toutes ces saveurs, rien de mieux qu'un petit tour vers la plage, au coucher du soleil ! En effet, il faut se reposer car demain, je repars vers une autre île...
Et oui, je quitte ce lieu paradisiaque pour aller vers la célèbre Bora Bora, "la perle du pacifique"...
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