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Les Riverains, le blog de la résidence Rive Gauche à Toulouse
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21 novembre 2008

Soirée du 20 Novembre 2008 - Beaujolais nouveau

Bien chers tous,

beaujolais

C'est avec une sympathique convivialité que "les Riverains" se sont réunis à l'occasion de l'arrivée du Beaujolais nouveau. Comme pour la fête des voisins, nous nous sommes retrouvés à l'abri du parking du rez de chaussée, la température étant cette fois-ci plutôt douce pour la saison et heureusement sans pluie (il faut rappeler que le 27 Mai dernier, nous devions avoir plus ou moins le même climat, mais en plus, agrémenté d'averses !).

Cette fois-ci, encore, les présents s'étaient attelé à proposer des plats préparés chez eux : excellente tarte aux légumes, cake aux olives et lardons, pizza aux trois fromages, etc.

A noter, cette année encore, le succès incontesté et incontestable des fromages chtis apportés par Emmanuel, accompagné bien entendu du Beaujolais nouveau, pour lequel les amateurs ont décelé, cette année, un goût cerise et fruits rouges.
Région oblige, une bonne place a été faite au Gaillac primeur qui a été dégusté jusqu'à la dernière goutte ! Et nous a probablement permis de bien résister aux premières fraîcheurs de la nuit...
La collation s'est terminée sur de magnifiques cookies aux pépites de chocolat confectionnés par Valérie (qui n'a pas pu venir, mais dont nous avons apprécié sa contribution : tous les cookies ont été mangés), et par un succulent tiramisu aux Spéculoos, élaboré par Perrine.

Les recettes correspondantes sont demandées instamment par tous ceux qui ont mangé ces desserts. Perrine, Valérie, la case commentaires ci-dessous est faite pour cela. Merci merci.
Il rappelé, incidemment, qu'à l'issue de la fête des voisins en mai dernier, la recette du gâteau au chocolat et whisky avait été demandée par certains gourmands. Cette recette - tout comme celle des autres péparations dégustées ce soir - peut aussi être déposée ici si son auteur passe par là !
Cette année, brOOky n'est pas passée nous voir, encore en déplacement, mais a tout de même laissé un petit indice d'elle que nous vous laissons le soin de trouver. Le premier qui trouve, ne gagne rien, juste le plaisir d'avoir laissé un commentaire...



A la fin de cette soirée, tous étaient d'accord pour se retrouver bientôt : il a été évoqué la galette des rois ou la chandeleur et ses crêpes... Hum, encore des plats qui mettent déjà l'eau à la bouche !

A bientôt donc,
Cordialement,
Pour les Riverains,
Frank BONY, membre du Conseil Syndical Résidence Rive Gauche I

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Commentaires
L
[Font col='#FFFFCC':]:Perrine et Vincent&gt; Miam, ça donne faim !<br /> Merci pour cette fameuse recette, appréciée de tous.[/Font]
T
[G]Pour 8 personnes[/G]<br /> <br /> 3 oeufs<br /> 100g de sucre roux<br /> 1 paquet de speculoos (ou 24 biscuits cuiller)<br /> 1 sachet de sucre vanillé<br /> 250g. de mascarpone<br /> 1/2 litre de café noir<br /> 30g de cacao<br /> <br /> - Séparer les blancs des jaunes<br /> <br /> [I]Dans un plat à part[/I]<br /> - Mélanger les jaunes et les sucres (roux+vanillé)<br /> - Ajouter le mascarpone et les blancs en neige<br /> - Mélanger doucement pour ne pas trop casser les blancs (note de Vincent : évitez le fouet électrique !!!)<br /> <br /> [I]Dans votre moule[/I]<br /> - Tapisser le fond de biscuits trempés dans le café (très vite, ça tombe en ruine sinon !)<br /> - Alterner couches de crème et de biscuits<br /> - Saupoudrer de cacao et mettre au frigo plusieurs heures pour que la crème prenne<br /> <br /> A vous de nous le faire... :)<br /> Perrine et Vincent, 5ème étage bât. B
F
[Font col='#FFFFCC':]:Christine&gt; Merci pour cette délicieuse recette. Rien qu'à la lire ça donne faim et envie de refaire une soirée entre voisins[;)]. Espérons que les autres cuistots de la soirée mettrons aussi leurs recettes !<br /> <br /> Pierrot&gt; Bien entendu, c'est partie remise. Et la prochaine fois, on est tous d'accord pour tester des spécialités Saint-Emilionaises...[Cheese][:s][Img]:url:storage.canalblog.com/28/28/196202/32739652.gif[/Img]<br /> avec modération...[/Font]
C
Apres cette chouette soirée, voici la recette du cake :<br /> <br /> [G]Cake au Jambon (ou lardons) et aux Olives[/G]<br /> <br /> Ingrédients :<br /> - 3 œufs<br /> - 150g de farine<br /> - 1 sachet de levure<br /> - 10 cl d'huile de tournesol<br /> - 12.5 cl de lait entier<br /> - 100 g de gruyère râpé<br /> - 200 g de jambon de Paris ou 200 g de lardons fumés<br /> - 75 g d'olives vertes<br /> - 1 pincée de sel<br /> - 2 pincées de poivre<br /> <br /> • Préchauffez votre four à 180°C (th 6)<br /> • Découpez le jambon ou faites revenir les lardons et decoupez les olives en morceaux.<br /> • Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.<br /> • Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.<br /> • Incorporez le jambon ou lardons et les olives à la pâte.<br /> • Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.<br /> <br /> Regalez vous !<br /> Christine
P
Bonsoir,<br /> <br /> Désolé de ne pas avoir pu partager avec vous ce charmant moment mais je devais partir à Londres pour y vendre du vin...mais légérement plus ancien puisqu'il s'agissait de Saint-Emilion Grand cru.<br /> <br /> Si je peux me permettre de faire donc un peu de pub, il s'agit d'une petite propriété familiale depuis 1850. Je vous invite à en savoir un peu plus sur http://www.franc-patarabet.com<br /> <br /> A la prochaine soirée, j'espère pouvoir être présent :-)
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